Pages

Оценка упущенной выгоды

Деятельность бизнесмена всегда связана не только с получением прибыли, но и с финансовыми потерями, которые возникают при форс-мажорных ситуациях, поскольку, не всегда все складывается так, как хотелось бы. Кроме прямых потерь, убытками можно считать и неполученную прибыль, которую определить не так просто.

Упущенной выгодой считается доход, который бы заработала организация в случаях добросовестного отношения своего партнера к условиям договора с ним. Несоблюдение обязательств контрагентом всегда сопровождается финансовыми потерями.

Данный вид оценки встречается не так часто, как оценка стоимости прямого ущерба, полученного в результате какой-либо деятельности. Это связано с тем, что неполученная прибыль является, скорее, экономической, а не материальной составляющей, которая не так осязаема, как прямой материальный ущерб.

Упущенную выгоду оценивают в случаях остановки деятельности организации, по причине несоблюдения договорной составляющей партнерами по бизнесу. Оценку убытков, от нарушения договорных обязательств, определяют путем разницы между фактически полученной прибылью, и прибылью, которую бы получило предприятие при полноценной загрузке.

Если остановка деятельности предприятия связана с произошедшим пожаром или затоплением, то к сумме неполученного дохода прибавляются убытки, полученные от повреждения имущества, как движимого, так и недвижимого.

Наша компания занимается проведением оценки упущенной выгоды в случаях, когда:


1. Нарушена нормальная деятельность предприятия по причине действия или бездействия третьей стороны;
2. Нарушены права владения движимым или недвижимым имуществом, при помощи временного изъятия производственного имущества, включая земельные участки, для каких-либо государственных или муниципальных нужд;
3. При действии или бездействии органов государственной или муниципальной власти, послуживших причиной временной остановки деятельности предприятия;
4. При переносе предприятия или его ликвидации;
5. При нарушении прав владения интеллектуальной собственностью;
6. При производстве контрафакта, который принес ущерб владельцу интеллектуальной собственности;
7. В любых иных случаях нанесения ущерба, предусмотренных отечественным законодательством.